Лучшее осеннее удобрение для груши. Простой способ

У меня в саду растет несколько груш разных сортов. Осенью я вношу удобрения, поскольку от этого зависит урожайность, рост плодового дерева и его зимостойкость. Расскажу подробнее о лучших осенних удобрениях для груш.

Какие удобрения нужно вносить

Груши для хорошего роста побегов, корневой системы и плодоношения требуется азот, фосфор, калий и кальций. И в совсем небольшой степени груша нуждается в бое, сере, марганце, цинке и других веществ. Поэтому я осенью вношу удобрения, чтобы насытить почву необходимыми микроэлементами.

Азот вношу под грушу преимущественно весной и в начале лета, поскольку в этот период у дерева начинается активный рост побегов, листьев, корней и плодов.

Но осенью я вношу азот, фосфор и калий вместе, поскольку такое сочетание микроэлементов повышает устойчивость груши к пониженным температурам зимой и увеличивает урожайность.

Лучшие удобрения для груши

  • Аммиачная селитра. Это хорошее минеральное удобрение с высоким содержанием азота. При чем это удобрение можно вносить на все почвы, оно хорошо усваивается растениями.
  • Суперфосфат. Это фосфорное удобрение, которое необходимо груше для хорошей зимовке. Суперфосфат хорошо усваивается растением и к тому же не повышает кислотность почвы.
  • Хлористый калий. Это калийное удобрение вношу осенью под грушу, поскольку в нем содержит до 60% окиси калия. Удобрение хорошо усваивается и не слеживается при внесении в сухом виде.
  • Древесная зола. Древесная зола это фосфорно-калийное и известковое удобрение. Зола удобряет и раскисляет почву.

Вношу именно эти удобрения для осенней подкормки груши. В этом году подкормку провожу в сухом виде, поскольку у нас в средней полосе России дождливая осень. Удобрения хорошо растворятся и впитаются почву.

Осенью провожу подкормку груши в сентябре-октябре пока еще не опала листва. Вокруг груши рассыпаю древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

Однако суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий вношу в разных количествах в зависимости от возраста груши и его размеров. Например, под грушу до плодоношения у меня получается такое совместное внесение удобрений: 40 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г хлористого калия.

Если груша уже плодоносит и прошло 5 лет после посадки, то вношу 105 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. При чем осенью подкармливаю грушу два раза в августе и сентябре-октябре. Поэтому разбиваю количество на 2–3 раза. Рассыпаю удобрения по всей кроне.

После внесения удобрений, когда опадет листва, мульчирую грушу перегноем. Вношу по 10 кг перегноя под молодую грушу. Под взрослое дерево уходит по 20 кг перегноя.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Сезонные подкормки груши. Чем нужно удобрять дерево весной, летом, осенью

Правильная, своевременная подкормка груши обеспечивает хороший рост, крепкий иммунитет, первоклассное плодоношение деревьев.

Вносимые удобрения полноценно насыщают дерево всеми необходимыми питательными элементами.

Весенняя подкормка груши позволяет пробудить дерево после зимней спячки, восполняет нехватку питательных веществ. Обычно используется органика и минеральные вещества.

Первая подкормка груши весной выполняется после таяния снега. Удобрения вносятся в жидком виде. Положите в 5 л ведро с водой 100 грамм мочевины, перемешайте и полейте плодовые деревья.

Также можно воспользоваться раствором на основе куриного помета. Внесите в 10 л емкость с водой 500 грамм куриного помета. Перед использованием жидкость процеживается.

В период цветения можно подкормить грушу суперфосфатом. Положите в ведро с водой 100 грамм суперфосфата. Эффективен и настой коровяка. Для 10 л емкости с водой требуется 1 кг коровяка. Перед применением жидкость разводится водой.

Летняя подкормка груши выполняется в июне и в июле. Обычно применяются калийные, фосфорные, азотные удобрения. Понять, в каких элементах наблюдается недостаток, можно осмотрев дерево.

Если листья становятся более светлыми, нужно внести азотосодержащие удобрения. Подойдет селитра, нитрат аммония, мочевина.

При запоздалом цветении применяются подкормки с высоким содержанием калия. В частности, можно воспользоваться селитрой.

Небольшой размер и скручивание листвы груши, указывает на нехватку фосфора. В подобном случае используется суперфосфат.

Также минеральные удобрения можно заменить органикой. Они заделываются в грунт во время наливания плодов и в период созревания груш.

Подкормка груши осенью восполняет недостаток питательных элементов, утраченных в период плодоношения. Также процедура подготавливает плодовое дерево к зимним морозам.

Для этой цели можно использовать суперфосфат и сульфат калия. Для 1 м2 достаточно по 1 ст.ложки каждого вещества.

Перед наступлением заморозков, приствольный круг мульчируется слоем перегноя или торфа. Органика не только насыщает корневую систему питательными элементами, но и уберегает корни от морозов.

Полезные ссылки

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях

Удобрения для молодой груши. Мой способ осенней подкормки

В моем саду растут молодые груши. Для хорошего плодоношения грушу обязательно подкармливаю осенью. Ведь дерево нуждается осенью в минеральных удобрениях. Расскажу подробнее, чем подкармливаю грушу.

Для чего вношу подкормку осенью

  • Во второй половине лета к концу вегетации у груши происходит вторая волна роста корневой системы. Поэтому для хорошего роста корней груши требуется дополнительное питание,
  • Осенью у груши происходит накопление питательных веществ, чтобы дерево хорошо перезимовало и на следующий сезон принесло обильный урожай,
  • У груши осенью продолжаются развиваться плодовые почки. А для этого дереву требуется фосфор, калий и другие микроэлементы.

Именно эти основные причины из-за которых я провожу осеннюю подкормку молодой груши. При чем в первый год после посадки грушу я не подкармливаю, поскольку в этот период молодое дерево еще не так хорошо усваивает микроэлементы. Поэтому удобрения начинаю вносить с весны второго года роста.

Чем подкормить грушу осенью

Осеннюю подкормку я делаю при совмещении органических и минеральных удобрений. В этом случае дозу удобрений уменьшаю в два раза. Органические удобрения вношу, поскольку у меня почва достаточно бедная в саду. Если у вас плодородная почва, то стоит уменьшить дозу в два раза или внести осенью только минеральные удобрения.

Из органических удобрений вношу

  • Навоз,
  • Перегной,
  • Торф,
  • Компост.

Самое лучшее удобрение, на мой взгляд, это навоз. Его вношу под молодую грушу каждый год для улучшения структуры почвы и ее насыщения питательными веществами. Поскольку навоз содержит все необходимые микроэлементы для роста плодового дерева.

Навоз вношу из расчета 4–6 кг на 1 кв. м. почвы. Удобрение вношу во время перекапывания почвы в приствольном круге. У меня получается, что навоз вношу на расстоянии 1–2 метра от ствола.

Из минеральных удобрений вношу

  • Суперфосфат,
  • Аммиачная селитра,
  • Хлористый калий,
  • Древесная зола.

Этой осенью вношу удобрения, кроме навоза, в сухом виде, поскольку сейчас у нас начались дожди и удобрения прекрасно растворятся и впитаются корневой системой. Но всегда нужно учитывать погодные условия. Например, в прошлом году у нас была очень сухая осень. Поэтому я вносила жидкие удобрения под грушу.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Все нюансы внесения удобрений для грушевых деревьев

Залогом урожайности плодовых деревьев является грамотный уход и полноценное питание. Подкормка груши считается важным агротехническим мероприятием, без которого вырастить здоровое дерево невозможно. Количество и состав необходимых удобрений, а также способы их внесения обусловлены временем года и периодом вегетации. Грамотный подход поможет культуре активно развиваться и плодоносить, в результате она будет долго радовать владельцев обилием вкусных и сочных плодов.

Нередко начинающие садоводы приобретают различные удобрения, наивно полагая, что «усиленное питание» груши поможет повысить урожайность и получить более крупные и сочные плоды. Подобное мнение в корне ошибочно, поскольку переизбыток полезных веществ может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета и высокой заболеваемости дерева, уменьшению объема и потере качества фруктов, возникновению ряда других проблем.

Опрыскивание от вредителей деревьев в саду весной

Несомненно, подкармливать культуру необходимо, но делать это нужно в соответствии с определенными правилами.

  • Состав. Вносить органические и минеральные смеси нужно не одновременно, а по очереди через определенный промежуток. Смешав мочевину с раствором куриного помета, можно спровоцировать ожог корневой системы, поскольку оба вида содержат в своем составе азот.
  • Дозировка. Чтобы не навредить растению, лучше «недокормить» его. Избыток питательных элементов может вызвать нарушение обмена веществ, развитие негативных процессов.
  • Своевременность. Вносить удобрения рекомендуется в разные периоды вегетации, поскольку определенное сочетание элементов помогает растению преодолеть тот или иной этап развития. К примеру, если по каким-то причинам до начала цветения этого сделать не удалось, значит, стоит отложить эту подкормку до следующего сезона и приступить к подготовке другой смеси.

К тому же, прежде чем покупать минеральные удобрения или органику, стоит уяснить для себя важность и значение подобных мероприятий для грушевого дерева.

Обычно растению хватает питательных веществ, поступаемых из почвы, если она плодородная. О подкормках начинают говорить, если плодовая культура развивается медленно. Это можно определить по вялым и тонким побегам, слабо развитой зеленой массе, опадающим цветкам и завязям. Недостаток тех или иных элементов отражается на состоянии листвы, изменении ее окраски и насыщенности.

  • Она становится желтой, если в почве не хватает калия.
  • Краснота является признаком нарушения баланса соединений на основе фосфора.
  • Почернение указывает на недостаток целой группы питательных компонентов.
  • Смена зеленого оттенка на более светлый, белесый, сигнализирует о дефиците азотно-фосфорных удобрений.

Если правильно подкармливать дерево, оно будет давать большое количество сочных и вкусных плодов. Питательные смеси целесообразно вносить непосредственно в приствольный круг либо до того, как перекапывать почву. Именно так поступают и с молодой грушей. После того как произведена посадка, саженец необходимо подкормить первый раз только на второй год.

Полноценное питание грушевого дерева предполагает сбалансированное сочетание органических и минеральных удобрений, которые можно вносить прикорневым и внекорневым способом. Их целесообразно применять комплексно или чередовать, используя только один вид подкормки. Главное, восстановить соотношение полезных элементов в почве, чтобы растение получало все необходимые вещества и могло полноценно развиваться и плодоносить. При этом важно контролировать количество вносимых препаратов, поскольку недостаток может отразиться на качестве плодов, тогда как переизбыток способен привести к гибели культуры.

Без химических удобрений сложно вырастить даже наиболее урожайные сорта груш. Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы на клеточном уровне, влияют на общее состояние дерева и плодов. В таких подкормках груша нуждается в любой период, но их количество зависит от типа почвы, возраста культуры, климатических особенностей. Питательные смеси содержат необходимые растению соли калия, фосфора, азотистые соединения. Их нужно вносить преимущественно весной. Запаса элементов должно хватить на весь период вегетации, а не только до полного созревания фруктов, ведь у большинства сортов цикл плодоношения двухлетний.

Ранней весной для стимуляции сокодвижения растению требуется азот, поэтому в течение сезона его несколько раз вносят в почву в виде аммиачной селитры, сульфата аммония, карбамида (мочевины).

Всего же подкармливать дерево рекомендуется трижды:

  • для формирования побегов и наращивания зеленой массы;
  • чтобы могли завязываться бутоны и цветковые почки;
  • для укрепления и развития плодов.

Не менее важны подкормки магнием, калийно-фосфорными смесями, которые начинают действовать в летний период, когда формируются и созревают фрукты.

Комплексные удобрения

Наиболее популярными считаются комплексные составы, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном сочетании. Их просто разводят водой и вносят под корень. Довольно эффективными садоводы называют «Плантафол», «Фертику», «Активин».

Самыми надежными являются натуральные удобрения, позволяющие вырастить экологически чистый урожай. Они не наносят вреда окружающей природе, животным и человеку, поскольку созданы самой природой.

Органику следует вносить многократно с интервалом в 2–3 недели. Благодаря формированию почвенной микрофлоры образуется гумус. Он делает почву более плодородной и создает идеальную среду для развития деревьев и увеличения урожая. Несмотря на обилие готовых удобрений, садоводы стараются чаще использовать подручные средства.

Среди готовых препаратов популярностью пользуются «Гумисол», «Сияние», «Вермисол».

Подкармливать грушу необходимо в любой сезон, кроме зимнего, ведь за период активной вегетации она тратит много сил на рост, развитие и плодоношение. Во время созревания все питательные элементы поступают в плоды, и дерево становится истощенным. Если не внести достаточное количество удобрений, оно может погибнуть от зимних холодов и морозов.

С наступлением тепла груша пробуждается после зимней спячки, и именно в этот период необходимо помочь ей восполнить дефицит полезных веществ. Весной дерево подкармливают многократно, чередуя органические и минеральные удобрения.

Первый раз питание вносится после схода снега, до начала сокодвижения. Почву поливают раствором мочевины, который готовят из расчета 100 г средства на 5 л воды. Заменить его можно настоем из куриного помета (500 г на 12 л). Чем подкормить грушу в этом случае, выбирает садовод.

Вторую подкормку проводят перед цветением и применяют суперфосфат (100 г добавляют в 12 л). Жидкость также вносят в приствольный круг. В это же время можно использовать разведенный настой коровяка (5 литров концентрата размешивают в 10 л воды).

Когда дерево отцветет, его рекомендуется подкормить нитроаммофоской. На каждые 20 л воды нужно взять 100 г препарата. В приствольную зону следует влить не менее трех ведер жидкости.

До и после появления цветков грушу желательно обработать раствором древесной золы. Она обогатит дерево полезными компонентами и предотвратит опадание завязей.

В летний период плодовые деревья не нуждаются в питании так остро, как весной, но подкормки все же требуют. Для этого в июне и июле нужно использовать азотистые и калийно-фосфорные составы. Но чтобы выбрать наиболее подходящие удобрения, следует выяснить, в каких элементах дерево испытывает нехватку. Сделать это несложно, достаточно взглянуть на листья растения.

  • Смена сочной зеленой окраски на более светлую свидетельствует о недостатке азотистых соединений. В этом случае целесообразно подкормить растение нитратом аммония, селитрой, мочевиной.
  • Запоздалое цветение и усыхание кромки листовой пластины являются следствием дефицита калия. Устранить проблему можно с помощью селитры и других калийных составов.
  • Медленное развитие листвы, мелкие размеры, скручивание являются признаком того, что дереву не хватает фосфора. Восстановить баланс элементов позволит подкормка суперфосфатами.
Органические удобрения использовать летом нецелесообразно, минеральные же нужно закладывать под корни деревьев дважды за сезон: в период наливания плодов и во время их полного созревания.

Опытные садоводы советуют в августе обогатить почву калийно-фосфорными составами, чтобы предупредить раннее осыпание поспевающих фруктов. Их закладывают дважды с интервалом в 14–20 дней.

В осенний сезон груша нуждается в подкормке, поскольку эта процедура позволяет восполнить микроэлементы, потерянные в период вегетации. Давая хороший и богатый урожай, она теряет много сил и требует дополнительного питания. Одновременно подобные мероприятия помогают укрепить иммунитет дерева и облегчить зимовку.

Подкормка груши в разные сезоны: весной, летом и осенью имеет существенные различия. Это обусловлено задачами, с которыми должно справиться плодовое дерево, а именно: восстановить запас питательных веществ, заложить почки для следующего урожая, подготовиться к зимнему периоду.

Для восстановления молодых деревьев удобрения вносят с использованием прикорневой технологии: препараты равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем осторожно ее перекапывают на глубину 15–20 см. Взрослые растения получают необходимые элементы через «кормящую» скважину. Для этого на расстоянии 20–30 см делают углубление, куда вносят сухой состав либо питательный раствор.

Сроки первая подкормка газона после зимы

Чтобы увеличить сопротивляемость груши морозам и зимним холодам, требуется внести сульфат калия и суперфосфат. На 1 квадратный метр следует расходовать столовую ложку каждого вида смеси. Начинающие садоводы должны знать, что в этот период стоит воздержаться от использования азотистых соединений, поскольку растение все силы направит на развитие и может не перенести зимовки.

Непосредственно перед наступлением первых заморозков приствольный круг нужно мульчировать слоем торфа и перепревшего навоза. Органические вещества обеспечат питанием грушу и помогут ей выдержать суровые условия. Необходимо следить только, чтобы питательные элементы начали проникать в почву с наступлением весны.

Рекомендуемые сроки проведения осенних подкормок: последняя декада сентября – начало ноября. Дозировку питательных элементов требуется определить заранее с учетом типа почвы, особенности климата, возраста дерева. Удобрения нужно стараться закладывать в грунт после уборки урожая, когда листва на деревьях начнет желтеть и опадать.

Чтобы обеспечить плодовые деревья в саду питанием, можно высевать по соседству сидераты – рожь, овес, пшеницу, горох. Скошенную зеленую массу при осенней перекопке заделать в почву.

Только всесторонний полноценный уход позволит получать хорошие плоды. Помимо подкормки грушевому дереву необходим комплекс других агротехнических мероприятий.

  1. 1. Санитарная и омолаживающая обрезка. Удалению подлежат старые, поврежденные и больные ветви и побеги.
  2. 2. Побелка ствола раствором извести или любым другим составом.
  3. 3. Рыхление почвы, улучшающее воздухо- и влагообмен.
  4. 4. Очищение участка от опавшей листвы, остатков растительности, а осенью и плодов.
  5. 5. Обильный полив грунта с внесением под каждое дерево не менее 20 л воды.
  6. 6. Перекопка приствольного круга с целью внесения удобрений.
  7. 7. Уничтожение почвенных и листовых вредителей.
  8. 8. Подготовка дерева к зимовке.
Обрезка плодовых деревьев груши

Чтобы получить обильный урожай в будущем сезоне, необходимо провести анализ почвы. В случае повышенной кислотности надо нейтрализовать ее путем известкования. Для этого можно использовать мел, золу или доломитовую муку. Избавиться от щелочной среды помогут торф или древесные опилки.

Груша – одно из наиболее чувствительных плодовых деревьев, культивируемых отечественными садоводами после яблони. Она отлично себя чувствует в южных регионах и умеренном климате, но начинает болеть при ухудшении условий выращивания. Однако при должном уходе и своевременном внесении качественных удобрений она станет полноценно развиваться и отблагодарит владельца душистыми и сочными плодами.