О капельном поливе и орошении слышала давно и много. На собственной даче испытала только в этом году. И не пожалела. Очень удобно.
Моя «поливайка», как мы ее называем, называется «Росинка».
Купила я себе одну такую штуку года 2 назад, да только недавно ее установила. Состоит она из шлангов сделанных из морозоустойчивого пластика 20 метров, а так же разных дозаторов и переходников.
Одной упаковки хватило мне на 2 грядки в теплице. (еще чуть-чуть осталось). После того как я эту систему опробовала и она мне понравилась, я заказала себе еще 2 штуки. Эти мне привезли немножко другие, в комплекте еще есть топливный фильтр. Зачем? -Непонятно.
Но, по ходу дела для того, чтобы не засорялись шланги, если кто поливает с удобрением. (Я удобряю отдельно, из лейки, а полив у меня идет чистой водой, так что топливный фильтр я отдала мужу – может ему пригодится).
Рассказываю о принципе работы. Для установки системы нужно:
1. Сама система капельного орошения «росинка»
2. Бочка. ( в комплект не входит, так что или новую покупайте или старую переделайте.)
3. Ножницы
4. Мужские руки. (можно использовать руки мужа, а можно попросить продавцов на рынке, которые при покупке бочки сразу же сделают в ней отверстие для шланга, вернее для переходника) За работу рублей 150–200 возьмут).
Устанавливается все очень просто. Нарезаете шланг определенного размера (смотря у кого какое расстояние между кустами). Между собой шланги соединяются тройниками или крестиками (переходники такие, в комплекте все есть). На кончиках устанавливаются дозаторы. Они регулируются. Для огурцов, например, воды больше нужно, чем для томатов, значит, под огурцы сильнее дозатор откручивается.
Когда шланги готовы и разложены подводим шланг (центральный) к бочке.
Бочка должна стоять на высоте 0.5 – 1 метр (для минимального давления). Если она будет стоять на земле, то вода до конца шлангов может и не доходить, особенно если бочка не большая. В инструкции советуют бочку ставить возле теплицы, что бы быстрее вода нагревалась. Моя стоит в теплице – она и там не плохо греется.
И так, делаем для бочки хорошую, крепкую основу, что бы выдержала и не шаталась. (эх, я накосячила с этим, вроде бы установила хорошо, бочка ровно стояла, я стала воду набирать… и чем больше воды, тем больше наклонятся бочка стала, деревянная табуретка под ней просела…. как рухнула на меня бочка 120 литров…. капец. вот полила, так полила теплицу) Короче говоря, бочка должна стоять надежно. Так как моя бочка поломала свой пьедестал, то пока она у меня стоит практически на земле, на деревяшках (ждет, пока муж не придумает, на что её можно поставить, деревянная табуретка под ней рухнула, хотя крепка была).
Дозаторы отрегулированы. Набираем воду в бочку. Ну и собственно все.
Полив готов. (На последней фотке, правда, еще не ко всем кустам шланги подвела). Не знаю, какой расход воды на грядку был, но могу сказать, что в воскресенье я полив установила и уехала на неделю домой. В пятницу вечером приехала. Бочка была наполовину с водой.(чуть больше половины) Т. е если я к этой же бочке подключу еще одну грядку, то мне хватит воды как раз не неделю. Чего я и добивалась. Меня на даче нет, а теплица поливается сама. Стоит система полива не так уж и дешево, за то лет на 5 её хватит, с условием уборки на зиму. Хотя можно оставлять (можно в землю прикапывать, а не сверху раскладывать, и на зиму не убирать, шланги морозостойкие) Но тогда срок службы сокращается.
Я полив использую только в теплице, на улице и дождик польет. (или я когда приеду поливаю). А многие полив устанавливают и под открытым небом, и к клумбам подводят, и к кустам или деревьям – кому что нужно. На мой взгляд, на улице – это ни к чему. А вот в теплице, особенно если на даче бываешь не каждый день – капельный полив просто находка.
Выращивание рассады и овощей в теплицах происходит намного быстрее благодаря оптимальной температуре, освещенности и грамотному орошению. Для экономии времени, ресурсов и сил многие огородники сооружают капельный полив. С его помощью удается получить полноценное увлажнение растений и избежать интенсивного испарения воды, характерного для теплицы. Соорудить капельное орошение можно самостоятельно, соорудив систему из подручных материалов.
Принцип действия
Капельные системы были разработаны в Израиле и впервые стало использоваться в 1950 году. Причиной применения этой системы стала нехватка воды, которая характерна для этого региона. Поэтому перед учеными была поставлена задача найти способ полива, позволяющий сократить расход водных ресурсов. По результатам исследований выяснилось — капельное орошение настолько результативно, что экономит вместе с водой временные затраты на обслуживание растений. Урожайность при капельном увлажнении повышается на 30%.

В теплицах в роли источника воды при таком поливе используется бочка. Она совмещается с дозаторами и отводящими трубками магистральным трубопроводом. Соединение всех элементов системы выполняется фасонными комплектующими.
Магистраль соединяется с бочкой под воду через фильтр. От нее по всей протяженности гряды отходит трубопровод с маленькими отверстиями для дозаторов. Через них влага медленно просачивается, питая корневую систему растений. Чтобы был хороший напор, бочку размешают на возвышении от 50 см до 3 м. Это обеспечивает полив самотеком. При недостаточном напоре дополнительно используют погружной насос.
Для автоматизации орошения устанавливают контроллер. Он регулирует интенсивность полива и его периодичность. Можно установить несколько таймеров на разных участках сети для индивидуальной настройки режима разным группам растений.
Преимущества и недостатки
При обычном поливе грунт пропитывается водой всего на 10 см. Если влага поступает медленно, она проникает намного глубже. Корневая система быстрее и сильнее разрастается и позволяет растению добывать больше питательных элементов. Возможность переувлажнения почвы намного уменьшается, поскольку остальной грунт не напитывается влагой. Из-за этого уменьшается риск опасных заболеваний растений — мучнистой росы, черной ножки, серой гнили или бактериальной пятнистости.
Вода не попадает на листья растений, поэтому нет риска солнечного ожога. Для сорняков нет возможности быстро распространяться, так как вода подается только корню культурного растения. К тому же при такой системе орошения не размывается почва. Капельное орошение несложное по исполнению, но дает возможность намного увеличить урожай.
Основной недостаток такой системы полива в необходимости постоянно контролировать ее работоспособность. Если вода будет поступать сверх нормы, растение может погибнуть. Поэтому приходится регулярно проверять состояние емкости и наполнять ее.

Другой недостаток — засорение отверстий капельниц. Из-за небольшой величины они постоянно забиваются грязью. Поэтому для прочистки их периодически продувают. Также для предупреждения появления мусора в емкости с водой, ее накрывают крышкой.
Разновидности капельниц и интервалы между ними
Капельница — это небольшого размера приспособление с трубкой на вершине, вставляющееся в отверстие распределительного шланга. Она контролирует подачу влаги растениям. Капельную систему подбирают с учетом разновидности растений, и размера теплицы.

Встречаются следующие разновидности:
- некомпенсированные обеспечивают поступление влаги сильнее в начале грядки, чем в ее конце;
- компенсированные снабжены клапаном и мембраной, поэтому выдают оптимальные объем влаги даже на участках с неровностями рельефа;
- подающие определенный объем жидкости, который указан на упаковке и составляет от 1 л;
- с ручным режимом настройки количества выдаваемой жидкости;
- с антидренажной системой до конца извлекают жидкость из шланга при отключенной подаче воды, такие капельницы нет необходимости продувать, поскольку давление в них не снижается до минимального;
- с дозаторами «паук» подают влагу одновременно на разные растения.
Выбирая капельницу, обращают внимание на то, чтобы она разбиралась. Это нужно для качественного очищения от грязи.
При самостоятельном изготовлении капельной системы особое внимание обращают на регулировку подачи воды. Если напор недостаточный, посадки в конце грядки страдают от недостатка влаги. Интенсивное поступление жидкости также нежелательно, поскольку почва переувлажняется.
Расстояние между капельницами и дозаторами выбирают по типу культуры:
- Капельницы «пауки» устанавливают со значительным интервалом. Ими орошают многолетние тепличные экземпляры. Для открытого грунта и рассады их не используют, водоводы для них сооружают подвесные.
- Для остальных культур интервал между капельницами соблюдают 30 см.
- Корнеплоды орошают капельницами, установленными с шагом 20 см.
- Для полива бахчевых промежуток между дозаторами увеличивают до 1 м.
Как рассчитать объем воды и длительность орошения
Перед устройством самодельного капельного полива составляют план расположения грядок с указанием их размеров и отмечают, где расположены растения. Затем вычерчивают схему полива с указанием места расположения емкости и всех трубопроводов. Такой подробный план необходим для подсчета нужного количества материалов.
Затем рассчитывают потребляемый объем жидкости, который определяет размер бочки. Чтобы проложить десятиметровый трубопровод и установить капельницы с интервалом в 30 см, их нужно приобрести 34 штуки. При проходимости воды через каждую 5 л в час общий объем воды составит 170 л.
Объем воды для качественного полива с капельным орошением значительно снижается. Для полива огурцов достаточно 2 л в сутки. Томаты можно полить 1,5 воды 1 раз в 4 дня. Картошку и капусту орошают 2,5 л жидкости в сутки.
Длительность полива зависит от пропускной способности капельниц. При скорости 3 л/час картофель и капусту поливают немногим меньше часа. Для огурцов достаточно 40 минут, а для орошения томатов — полчаса.
Преимущества автоконтроллера
Если установить на капельную систему орошения таймер, она будет работать полностью в автоматическом режиме. В этом случае человеку нет необходимости открывать поворотные краны. Подавать и отключать воду будет специальное оборудование в запрограммированное время. Приборы с полной автоматизацией работают без участия человека. Они самостоятельно контролируют показатели температуры и влажности воздуха в теплице, а также степень орошения грунта.
Чтобы автоматизировать капельное орошение для домашней теплицы, достаточно установить на нее простейшее приспособление, настраивающее полив в нужный временной интервал. Такое устройство открывает кран в заданное время и через несколько минут закрывает подачу воды. Установить такой таймер можно в любом месте трубопровода. Иногда его присоединяют к насосу, чтобы контролировать забор воды.

Самостоятельная сборка капельной системы
Для самодельной системы капельного орошения понадобится бочка объемом 100–200 литров, ПВХ-трубы и обычные медицинские капельницы. Бочку размещают на возвышении 1–2 м над уровнем грунта. При этом чем выше она находится, тем сильнее будет давление в трубах. В нижней части бочки монтируют кран с фильтром. После этого в парник заводят трубы для подачи воды.
Трубы для подведения жидкости монтируют по числу грядок. Для выполнения разводки используют тройник или уголок. Концы труб закрывают заглушками. Для регулировки подачи устанавливают краны на трубы. Капельницы ставят в соответствии с количеством растений на каждой грядке. Для этого делают первоначальную разметку маркером, а затем просверливают в трубах небольшие отверстия дрелью. В проделанное отверстие вставляют один край медицинской капельницы. Другой конец трубки опускают к растению.
Лучшие системы орошения
Сейчас в продаже встречаются разные системы для капельного орошения промышленного производства. Обычно отечественные огородники и дачники пользуются продукцией российских либо белорусских заводов.
Капельная система «АкваДуся» выпускается в Беларуси в автоматической и полуавтоматической разновидности. В первом случае весь процесс увлажнения почвы автоматизирован. В дневные часы в бочку набирается вода, а ночью растения орошаются. В полуавтоматическом варианте вручную нужно наполнять емкость.

Система орошения «Жук» выпускается российским производителем. Она подойдет для теплицы площадью 18 м2 и не является автоматизированной. Подключить ее можно к бочке или к постоянном источнику воды.
С помощью капельного полива «Клип-36» грядки можно орошать в круглосуточном режиме. Вода подается тонкими струйками через каждые 1,5–2 минуты. Этой системой можно поливать посадки на площади 36 м2. Она подсоединяется к бочке либо к водопроводу.
Отзывы
Соорудил своими руками капельное орошение из медицинских капельниц у себя в небольшой теплице. Конечно, это не полноценная система фабричного производства, но значительно упрощает уход за посадками.
У себя на даче в теплице я купила и поставила «АкваДусю». Отличная полностью автоматизированная система, теперь вместо утомительного таскания ведер с водой я могу заняться другой работой.
Заключение
Системы капельного полива упрощают уход за посадками, если правильно смонтированы и настроены. Они уменьшают потребление водных ресурсов и увеличивают урожайность. Если нет возможности купить дорогостоящую фабричную систему, ее можно сделать самому из подручных материалов.
Мы подумываем к водопроводу подсоединить, но есть опасения, как бы не сорвало чего и не залило все садоводство)
Так бы мы тоже без капельного полива обошлись, наверно, но планируем уехать в отпуск на две недели, поэтому пришлось задуматься о поливе. ¶

Сделал из бочки. Автоматика нафиг не нужна. Ломаться только. Вышел в сад вечерком, включил на часик, обратно пошел выключил. 4 литра в час вполне себе.