Декоративный чеснок – фото, посадка, выращивание, уход

Декоративный лук аллиум

Мы привыкли украшать сад крокусами, подснежниками, нарциссами и тюльпанами. У нас интересная идея для украшения сада – чеснок! Он легкий в уходе, необычайно декоративный, эффектный. Он придаст саду индивидуальность и характер. Выращивание декоративного чеснока, уход за ним, фото в ландшафтном дизайне – об этом ниже.

Декоративный чеснок распускается, когда другие луковичные растения уже закончили цветение, и поэтому они прекрасно «стреляют» в этот разрыв и дополняют цветочное зрелище в конце весны и начале лета. В связи с довольно широким периодом цветения, можно выбрать чеснок так, чтобы он украсил грядки с мая до осени. Он прост и надежен.

Немного истории

Чеснок в первую очередь заинтересовал русских ботаников, которые собирали образцы в Средней Азии и создали первые коллекции в Ботаническом саду Императорского дворца в Санкт-Петербурге. Эстафету немедленно приняли британские ботаники, которые показали миру новые, привлекательные виды.

Самый эффектный чеснок

Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.

Аллиум декоративный тип соцветия

Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.

Лук декоративный аметистовый ред могикан

Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.

Аллиум his excellency

Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).

Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.

Неприметные сорта

Невозможно забыть о довольно неприметном чесноке, у которого листья похожи на зеленый лук, и маленькие, бледно-розовые или белые цветы. Они цветут с лета до осени:

Домашнее растение
  • Allium ursinum (лук медвежий или черемша) – цветы белые;
Лук шнитт дикий луговой лук
  • Allium sibiricum (Сибирский лук или скорода) – расцветает темно-фиолетовыми цветками;
Аллиум айвори квин
  • Allium karataviense (лук каратавский) – белый или светло-фиолетовый;
Allium tuberosum
  • Allium tuberosum (лук дунганский) – белый;
Декоративный лук аллиум
  • Allium thunbergii (чеснок турнберга);
Лук поникающий allium cernuum
  • Allium cernuum (лук склонённый) – цветы в в белом цвете;
Allium stellatum
  • Allium stellatum (чеснок звездчатый);
Аллиум неаполитанский
  • Allium unifolium (лук однолистный);
Аллиум маунт эверест
  • Allium amplectens (лук охватывающий) – треугольной формы,
Пролеска колокольчатая вайт
  • Allium triquetrum (лук трехгранный).

Некоторые разновидности получили прозвище сорняков из-за неконтролируемого распространения.

Условия выращивания и уход

Чесночный лук сажают, как большинство луковичных цветов – осенью. Закапывают посадочный материал на глубину, равную четырем диаметрам луковицы. Каждые 3 года нужно делить их, особенно когда начинается слабое цветение.

Лук некоторых видов большой и дорогой. Меньшие виды чеснока часто продаются в виде пучков в горшках.

Чеснок имеет небольшие требования. Он растет в любой почве, главное – без застоя воды. Необходим хороший дренаж и проницаемая почва. Эти цветы любят солнце и устойчивы к засухе.

Если чеснок плохо цветет, значит страдает от плохих условий выращивания. Либо он посажен слишком мелко, либо слишком влажная или слишком сухая почва. В первый год чеснок покажет свою красоту, но лучший эффект даст через 3 года после посадки.

Размножение

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия. Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте.

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Недостатки чеснока

Сразу после начала цветения листья чеснока начинают высыхать, поэтому желательно прятать их между листьями других сопутствующих и маскирующих растений. Смешивание чеснока на грядке является обязательным. Самостоятельно чеснок выглядит не очень хорошо. Никто не хочет смотреть на неприглядные детали.

Преимущества чеснока, однако, намного перевешивают этот недостаток.

Рокамболь или анзур, лук или чеснок, декоративный или съедобный, а у меня что?

Здравствуйте, мои читатели и помощники в трудных садовых ситуациях! Поделилась я на днях радостью:

И теперь под той статьёй садоводы спорят и разбираются: какой у меня вид аллиума, а какой у них. Из этого я поняла, что видов декоративного лука много, есть съедобные и не очень, сеющиеся как сорняки и не размножающиеся самосевом, цветущие в разные месяцы.

Но, главное, я не поняла, какой все-таки лук у меня? А может, у меня вообще чеснок?

Вот какие головки у моего лука.

Каждая головка состоит из двух зубков покрупнее и двух между ними совсем мелких — деток. Причем держатся детки не у донца, как у чеснока, а сверху, у шейки.

Вот цветы, там уже и семенные коробочки есть. Фото на 30 мая.

Листья узкие, как у чеснока.

Напомню: лук с корнями и цветами принес муж от знакомых. Название неизвестно. Я земляной ком разобрала, там оказалось 10 луковиц.

Лук анзур

Из всего прочитанного и просмотренного сделала следующие выводы.

Анзур — это не сорт, а целое семейство горных луков

В семейство анзур (название неофициальное) входят разные виды луков: Суворова, Афлатунский, Христофа и т.п. Они в свою очередь делятся ещё и на сорта. Например, в Госреестре есть лук Афлатунский сорт Самсон. Христофа — это тоже не сорт, а вид лука, как и Суворова.

Из семейства анзуров и происходят декоративные луки. Путаницу добавляют продавцы, не обозначая вид, а только сорт, да еще на иностранном языке.

Надземная часть луков анзур

Цветут весной и в начале июня. Образуют семенные коробочки. Размножаются делением луковиц и самосевом. Среди лета листья усыхают, как у тюльпанов. Рано весной зелень отрастает, её можно есть.

Читала о луках, которые после летнего отдыха к осени отращивают зеленые листья и с ними зимуют.

Виды луков (фото и описания из Википедии)

Внутри семейства есть луки с широкими и узкими листьями. Отличаются они и высотой цветоносов, и видом зонтиков.

  • Луки высотой 80–150 см называют исполинскими, гигантскими. Диаметр их шарообразных зонтиков может достигать 15–20 см. Листья широкие — 5–10 см.
  • Лук Суворова вырастает до 1 м, листья у него узкие — 0.5–2 см, диаметр зонтиков — 6–12 см.
  • Афлатунский по высоте не уступает исполинскому (до 1.5 м), но листья у него ремневидные, шириной 2–10 см и длиной до 60 см, сизые. Зонтик густой, но небольшой — около 7 см в диаметре.

Это не все виды лука, их десятки, а может, и сотни. Описала те, о которых упомянули и спорили читатели моей предыдущей статьи о декоративном луке.

Луковица анзур

Именно поэтому и путают лук данного семейства с чесноком. Недобросовестные продавцы продают их луковицы под другим еще более модным названием — рокамболь.

Луковицы анзура съедобны, но рекомендуют их есть понемногу (10–30 г за раз). Можно добавлять в соления, салаты и другие блюда. Они полезны, но по мнению многих, невкусные.

Рокамболь (египетский или слоновий лук)

Рокамболь — не лук и не чеснок, а гибрид этих двух культур.

Отличия от анзура:

  • Цветёт одновременно с чесноком, то есть летом (июнь-июль), а лук анзур (Суворова, Афлатунский и пр.) цветёт рано — весной и в начале июня.
  • Головка ничем не отличается от головки зимнего чеснока. Но бывает намного крупнее, с гигантскими зубками. Как и у чеснока, у рокамболя из деток вырастают однозубки, на следующий год из однозубок — головки с несколькими зубками.
  • Зонтики крупные, фиолетовые, но цветы стерильны. В российском климате коробочки семенные не завязываются, семян нет, самосева нет. У анзура все наоборот.
  • При выкопке у основания головок обнаруживаются детки, как у тюльпанов или гладиолусов. Часть может находится под чешуйками, а часть снаружи, будто висят на ниточках.

У рокамболя зубки съедобные, говорят, у них нет резкого чесночного запаха. Если выращиваете на головку, то стрелки надо выламывать, как и у любого чеснока.

Получается, что у меня анзур, по виду похож на Суворова.

А вы знаете, что у вас за лук? Рокамболь или анзур? Какой вид? Про рокамболь мало информации нашла. Есть ли у него виды и сорта?

И кстати, луковицы и зубки декоративных луков начинают продавать в магазинах в августе. Так что совсем скоро появится возможность купить лук с конкретным названием вида и сорта. Я так и сделаю .

Спасибо за ваши пальчики вверх .

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.

Многолетний душистый лук чеснок или джусай

Этот многолетний лук относится к семейству Allium, переводится как «чеснок». Ещё есть несколько названий, отражающих сущность вида: восточный чеснок, азиатский лук, китайский лук чеснок. В диком виде растет он на севере Средней Азии и в Сибири. В Киргизии и близлежащих странах его называют джусай.

Интересен лук линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев напоминает одновременно и лук, и чеснок, и черемшу.

Джусай образует пышные кустики, в первый год их наращивает, а на второй зацветает. Причём цветы имеют очень приятный медовый аромат, привлекающий пчел, бабочек, мух и всех летающих насекомых-опылителей.

Лук и для листьев, и для цветов

На сегодня лук окультурен и широко распространён на всех континентах. Создано много сортов. В Азии развито направление кулинарии, выращивают сорта с крупными, сочными и душистыми листьями. В Северной Америке людей больше привлекает декоративностью этого вида, там выводят сорта с красивыми цветами.

Я выбрала оба направления. Уже купила семена съедобного, искала декоративного, но увы не нашла. Пишут, что луковицы могут продаваться осенью. А семян нет, уже прошла несколько магазинов. Хочу гигантский аллиум. Может, не под тем названием ищу? Их так много у этого лука. Если у кого есть декоративный гигантский, подскажите название правильное.

Видела на картинке: высота стебля около 1.5 м, а сверху шар-цветок диаметром 20–25 см. Если в ряд такие посадить вдоль тропинки, то будет похоже будто это фонари вдоль аллеи.

А пока декоративный не нашла, рассказываю про съедобный. Купила пару пакетиков сорта Априор.

Описание лука многолетнего с чесночным вкусом

Это зимостойкий вид с линейными листьями длиной до 33 см. В них мало клетчатки, за счет чего зелень не грубеет до самых холодов. Вкус слабоострый. назначение салатное. Растет вот такими кустиками.

На вид трава травой, но вкусная, ароматная и полезная. В национальной азиатской кухне широко используется. В манты зелень добавляют. Наши уже придумали омлет с джусаем готовить, добавляют его и в маринады, и в пирожки, и в супы.

На второй год вот такое цветение:

Зелень надо собирать до цветения, после она уже грубая. Хотя если регулярно срезать листья, вряд ли он зацветёт. Но я еще не пробовала. Размножается лук чеснок посевом семян, делением куста и самосевом.

Как сеять и ухаживать?

Лук холодостойкий. Семена сеют как только оттает и даже еще не прогреется земля. Правда, всходить он тогда будет долго. Заморозков всходы не боятся. Сеять лучше в полутень, куда прямые солнечные лучи попадают только утром или вечером, а остальное время царит рассеянная тень.

Сеют джусай рядками с расстоянием один от другого 30 см. По мере роста кустики прореживают до схемы 20х30 см. Уже через 30–40 дней после появления всходов можно попробовать перышки, но сплошную срезку рекомендуют начинать на второй год. Делают её 2–3 раза за сезон. После каждой поливают и подкармливают органикой.

Корни джусая уходят в грунт глубже, чем у других луков, поэтому он более стоек к засухе и менее требователен в уходе. Но зелень будет сочнее, если грядку поливать, мульчировать перегноем, поливать настоями коровяка, помета или крапивы.

Уже написала о разновидностях:

Спасибо за ваши спасибо . Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.